Объединение Чеченской и Ингушской автономных областей и образование Чечено-Ингушской автономной области в составе Северо-Кавказского края с центром в городе Грозном произошло 20 января 1934 года, на чрезвычайном съезде Советов. В то время в области насчитывалось 16 районов и 217 сельских Советов. Постановлением ВЦИК от 1 августа 1934 года Петропавловский район был ликвидирован и в Чечено-Ингушской автономной области образован новый район — Грозненский, с центром в городе Грозном.
В него вошли станицы Петропавловская, Ильинская, Гороячеисточненская, Первомайская, село Старосунженское, Чечен-Аул, Новые Алды, Алхан-Кала, Старый Юрт (Гудермесский район) и колхоз Аргун.
В марте 1944 года Чечено-Ингушская АССР реорганизована в связи с депортацией чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и образована Грозненская область. Во время реорганизации, часть территории бывшей Чечено-Ингушской АССР отошла к Дагестанской АССР. Грузинской ССР, Северо-Осетинской АССР, кроме того, в Грозненской области вошла часть территории Ставропольского края. Отошедшие районы были или ликвидированы или переименованы, и оставшиеся населенные пункты Грозненской области в составе 13 районов также были переименованы.
После реабилитации репрессированных народов и восстановления ЧИАССР, согласно Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.04.1958 года в 15 районах были переименованы сельские Советы и населенные пункты.
В Грозненском районе: Крутоярский сельсовет – в Кень-Юртовский и селение Крутояровка в Кень-Юрт, Междугорский сельсовет – в Алхан-Калинский и селение Междугорье – в Алхан-Кала, Набережный сельсовет – в Куларинский и селение Набережное – в Кулары, Толстовский сельсовет – в Толстов-Юртовский и селение Толстово – в Толстой-Юрт.
Общая площадь территория Грозненского района в настоящее время составляет 150499 га, из них городу Грозному передано 2325 га. Численность населения на 1 января 2014 г. 122845 человек.
Грозненский район занимает центральную часть Чеченской Республики.
На севере граничит с Наурским, Надтеречным районами, на востоке с Гудермесским районом. На юго-востоке с Шалинским, на юго-западе с Урус-Мартановским районами. На западе граница проходит между Сунженским районом, а на юге с Шатойским районом.
Грозненский район расположен в южной части умеренного климатического пояса. С его географическим положением связана продолжительность теплого периода года и значительное количество тепла.
На территории района встречаются все переходные типы климатов, начиная от засушливого климата Терско-Кумских сухих степей и кончая холодным влажным климатом снежных вершин Бокового хребта. Это объясняется различным строением поверхности гор района.
Лето на большей части района жаркое. Средняя температура июля достигает 35,5 градусов, а в отдельные дни температура может подниматься до 46 градусов. Так, в пределах Чеченской равнины она равна 22-24 градусов. В предгорьях на высоте 700 м снижается до 21-20 градусов.
Природные условия Грозненского района весьма благоприятны для земледелия и животноводства. Плодородные почвы, обилие тепла позволяют возделывать в районе самые различные сельскохозяйственные культуры. Посевная площадь района составляет 53,4 тысячи гектаров, а 25,2 тысячи гектаров приходится на пастбища.
В настоящее время в этой отрасли занята часть экономически активного населения. Сельское хозяйство с его трудоемким производством может разрешить одну из самых острых проблем – занятость населения.
Большая часть всех разрабатываемых нефтяных месторождений в ЧР находится на территории Грозненского района. Район по праву считают местом, где произошло вторичное зарождение нефтяной отрасли. Еще во времена советского Союза на территории района добывалось около 4-х млн. тонн «черного золота». Грозненский район удерживал первое место по добыче и реализации нефти.
Сегодня, после известных трагических событий, произошедших в нашей республике, нефтяная отрасль в буквальном смысле возрождается из пепла. Суточная добыча нефти составляет 4-5 тыс. тонн в сутки, в год — около 1,5 млн. тонн.
В Грозненском районе действует более половины нефтяных месторождений Чеченской Республики. Это — Брагунское, Правобережненская, Горячеисточненская, Ильиновская, Петропавловская нефтескважины. И по количеству добываемой нефти наш район является бесспорным лидером. Более 50 % нефти добывается со скважин Грозненского района.
В Грозненском районе действует 2 районные больницы: Грозненская и Старо-Юртовская РБ №1, 6 участковых больниц, 8 амбулаторий и 21 ФАП.
На территории района 30 клубов с 47 кружками, где занимается 436 человек. 19 библиотек с книжным фондом 72578 книг и 8441 читателей, 5 детских школ искусств с 58 группами и 880 учащихся.
В станице Горячеисточненская еще с царских времен функционировал курортно-санаторный комплекс горячих минеральных ванн, где лечились в разное время, начиная с членов царской семьи до Л.Н.Толстого и М.Ю. Лермонтова. В селе Толстой-Юрт (впоследствии названный в его честь) проживал Л.Толстой. Село Толстой-Юрт является родиной Хасбулатова Р.И. – бывшего Председателя Верховного Совета РСФСР. Село Старые Атаги – родина знаменитого на весь мир танцора М.Эсамбаева – героя социалистического труда.
Ахмед Рентиев